пятница, 17 февраля 2017 г.

Миссис Мышка

Я уже больше года мечтала сделать изделие в технике японской аппликации. Рассматривала картинки в интернете, покупала ткани и ... откладывала, откладывала, откладывала. 
Удачно подвернувшийся обмен, организованный Надей, позволил мне реализовать мою давнюю хотелку.














Сложность обмена для меня заключается в том, что хочется сделать приятное человеку, которого совершенно не знаешь. Из трех постов в блоге Олеси  я поняла, что она любит винтажный стиль. В очередной раз пыталась понять, что это такое. Затем плюнула, решив, что либо стиль чувствуешь, либо нет. 

Потом взгляд упал на пост Олеси с кубиками, украшенными иллюстрациями Беатрис Поттер. Покрутила у виска : ну какая может быть аппликация из ткани таких мелких и детальных рисунков??? 

А наутро поняла, что попала. Идея уже осела в голове накрепко. Чем бороться со своим упрямством, уговаривая себя в невозможности идеи, я уже предпочитаю направлять свой мыслительный процесс на решение технической задачи : а как это сделать? 

Поискала в интернете, поняла, что такие же ненормальные на земле водятся. Ну и что, что глаза у них раскосы, а рукодельные традиции сильны? У меня тоже монголы где-то в родственниках да и имеются, а традиции можем и сами создавать. Успокоилась. 

Рисунок выбрала быстро. Вяжущая мышка подходила идеально для украшения чехла для спиц. Гораздо дольше рождалась идея, как ее разместить на предмете такой специфической формы. Озарение, как всегда, пришло ночью. Ну, конечно! Дерево, как будто специально сделано, чтобы  уравновесить композицию.


Творила с упоением. Японские ткани - это нечто. Послушные и самодостаточные. Одной ткани вполне хватает, чтобы передать большое количество цветовых нюансов.

Рисунок сам по себе выстраивался, я только воплощала. Лужайка, дерево, листики, мышка. Мышкино вязание вязала на зубочистках. Голову вышила мелкими стежками для имитации шерстки. Голова получилась объемной. А как еще реалистично передать чепчик? Потом я с удовольствием любовалась игрой солнца, просвечивающегося через дырочки кружев. 

Так же сама по себе выстроилась идея со второй стороной чехла - дерево в снегу. Вышивала пряжей для вязания.























Для внутренней части чехла заказала ткань с принтом по рисункам Беатрис Поттер. Монохром. Хотелось сдержанности.



Кармашков наделала разного размера. По себе знаю, жизненно важными рукодельными мелочами обрастаем с невероятной скоростью. Теперь есть куда их складывать.

Органайзер для жесткости проложила моим любимым жефитексом. С таким наполнителем и стирки не страшны.

Провела невероятное количество времени в поиске нужной бейки. Потом сделала ее сама. Теперь одной трудностью меньше. Для следующих проектов больше искать не буду.



Затем наступила на грабли. Любимые. От этих ударов у меня шишка на лбу уже в рог превратилась.  Ну почему так морально тяжело вшивать молнию??? В голове процесс вшивания уже по полочкам разложен, сядь и сделай. А я брожу вокруг да около, истязаю себя. К счастью, чувство долга у меня развито сильнее моих рукодельных комплексов. Тянуть уже больше некуда было. После двух недель истязаний, я села и сделала. 

Край молнии закрыла кусочком из той же ткани, что и внутренняя часть чехла. Для выразительности рисунок вышила по контуру. Опять мышка, опять рукодельная. Сидит на наперстке, что-то читает. Никак инструкции к пошиву. 

Закончила. Полюбовалась, теша свое эго. Показала подругам. Самый распространненный вопрос : а тебе не жалко отдавать? Не жалко! Это так прекрасно, когда люди вдохновляют. Свою часть удовольствия я получила от процесса. Немного переборола себя, выросла в мастерстве, довольна результатом. А вещь, пусть приносит удовольствие своей новой хозяйке! И в свою очередь вдохновляет на подвиги.



25 комментариев:

  1. Это просто ожившая сказка.
    С упоением разглядываю детали.
    Вероника, вязать на зубочистках... - я в восхищении.
    Желаю только продолжать и продолжать создавать в стиле японской аппликации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! У меня уже очередной проект в голове крутится . :)

      Удалить
  2. Рассматриваю и восхищаюсь! Картина - тканью, стежками и умелыми руками. Замечательно!

    ОтветитьУдалить
  3. Это потрясающее воплощение сказки в жизнь! Сказки, как мечты и сказки, как воплощение героев с печатных страниц книги Беатрикс Поттер!:) Сложно поверить, что это первая работа в технике аппликации, ведь она такая трудоемкая, а получилось просто великолепно!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первая в стиле японской аппликации. Обычную аппликацию я уже делала. :)

      Удалить
  4. Это потрясающе! И такой огромный труд! Восхищаюсь каждой деталью!
    Вероника, с твоего позволению, забираю работу в галерею Рукодельного кафе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно услышать от такой мастерицы комплименты! Почту за честь :)

      Удалить
  5. Это просто чудо. Мышка потрясающая!!! Вы просто умочка

    ОтветитьУдалить
  6. Невероятная красота и очень кропотливый труд! Просто чудо, как все хорошо, аккуратно и продумано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Когда работаешь на вдохновении, то в само собой получается.

      Удалить
  7. Вау!Читаю-восхищаюсь, рассматриваю-восхищаюсь! Картина - тканью, стежками! Так все продумано и исполнено умелыми ручками!Браво! и почтение перед таким творчеством!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень здорово! Каждая деталь просто идеальна и достойна восхищения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Хорошие оценки тешат самолюбие моего перфекционизма. :)

      Удалить
  9. Очень интересно было следить за рождением и воплощением такой превосходной идеи и работы! Мне тоже многие идеи ночью приходят в голову (наутро я их либо вспоминаю и записываю, либо забываю навсегда:).
    В этом году тоже попробовала японские ткани в деле и тоже пришла в полный восторг, оригато гозаимас, братьям японцам за такие материалы (-__-)
    Вероника, читала с упоением, смотрела с одурением - вязала на зубочистках?!, ты молодчина! Буду на тебя равняться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня с японских тканей и начался этап увлечения рукоделиеМ во взрослой жизни. Я даже не понималадно, что держу в руках. :) вышивка на моей первой косметичке получилась весьма посредственной, зато от ткани неизменном тактильном восторге.

      Удалить
  10. Вероника. все эти японские штучки меня приводят в ступор - таких кропотливых и трудоемких рукоделий,которые придуманы японцами, где требуются тонкие пальчики и железное терпение, еще поискать надо. Долго болела (в душе и глазами) этими миниатюрными аппликациями, но потом вирус ушел - мои толстые пальцы отказались от такой работы. А тебе - мои аплодисменты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, вот, я тоже ими не устаю восторгаться. Они сами собой такие душевные получаются.
      И нужно для этого скорее не железное терпение, а неискоренимый мазохизм. :)

      Удалить
  11. А я и не сразу поняла, что это аппликация;) очаровательная мышка! Замечательный подарок!

    ОтветитьУдалить
  12. Какая волшебная работа!!! Мышь живая, но замерла, будто художник пишет ее с натуры. Невероятно реалистичная мышь. Маленький мышонок на наперстке - в поддержку общей идеи. Просто - ШЕДЕВР!!! Очень понравилось - чувство долга выше рукодельных комплексов - эхом отозвалось)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это, наверное, отголоски советской эпохи человек -существо общественное.:) у меня даже изделия вне совместников часто даже чести не удостаиваются быть опубликованными.

      Удалить
  13. Вероника, с удовольствием прочитала пост, очень интересно написан! Органайзер просто восхитительный!!! Еще раз спасибо!!!

    ОтветитьУдалить